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애지리박물관에는

찬합(饌盒)

by 애지리 2018. 1. 13.

어학 사전엔 찬합을 밥.반찬.술안주 등을 담는 뚜껑있는 그릇으로

보통 3~5층으로 그릇을 포개어 바로 들거나 이를 목궤에 넣어 운반 이동을

할수 있는것이라 되어있다.

* 임원경제지의 기록에 보면 1868년(고종5)에 베풀어진 진찬의궤에 왜찬합이

등장한는것으로 보아 현재 전해지고있는 찬합의 형식은 이 무렵을 전후에 일본에서 들어와

정착된것으로 보인다. 조선말기 토착적인 형식의 찬합이 제작 되었지만 19세기 초반의

기록을 보면 일본제 찬합의 우수성을 인정한바 있다고한다.(출처: 다음백과)

* 애지리박물관소장

 

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