본문 바로가기
애지리농원 일상

쑥 효소담그기

by 애지리 2011. 5. 30.
애지리농원 주변에 쑥이 지천으로
널려있어 이 소중한 쑥들을 효소를
담아 건강식품 음료수로 그리고 음식을 만드는데
사용을 해보려고 올해는 좀 많은 양의
각종 효소를 만들어 보고 있습니다.
그래서 쑥이 가지고있는 모든 지식을 찿아봅니다.
쑥은?
강은 쌍떡잎식물에 분류되며
목은 초롱꽃에 속하며
과는 국화과로
속은 쑥속으로 분류가되네요.
다년생초로 아시아에 많이 분포되어 있으며
쑥은 평안함을 뜻한다고 합니다.
그리고 마음이 너그러운 사람을
쑥떡 같다고 비유를 많이하며
쑥이지닌 성분은 비타민A.C.BI.B2.철분.칼슘.칼륨.인 등의 미네랄
단백질.지방.당직.섬유질.회분.효소 등이 골고루
들어있는 알칼리 식품으로 기록되어 있으며
짙은 엽록소인 정유성분(치네올.세스키델팬)이란
독특한 쑥만의 향이 있습니다.




쑥효소 만드는 법



효소란? 과채류를 설탕에 절여서 발효시킨 것을 말하는데,

채취한 쑥을 깨끗이 씻어 소쿠리에 건져 물기를 뺀 다음, 그늘에 널어 물기가 마르면 10cm 정도의 길이로 잘라 준비한 설탕과 골고루 섞어 준다 (쑥과 설탕의 비율은 1:1정도)
깨끗이 소독된 숨쉬는 옛 항아리에 꾹꾹 눌러 담은 후 맨위는 재료가 보이지 않게 설탕으로 완전히 덮습니다.
평평하고 넓적한 돌로 눌러서 재료가 떠오르지 않도록 하고 항아리 위를 한지로 덮고 고무줄로 묶은 후 그늘진 곳에 보관합니다.
15일이나 20일 뒤에 고루 섞이게 뒤적여 다시 돌로 눌러 놓은 후 2-3개월 뒤에 건더기를 체에 받쳐 걸러서 쑥효소 액만을 6개월 정도 저온냉장 숙성시킨다.



쑥발효액 만들기...

쑥효소는 쑥을 뿌리 위부분을 낮,칼,손으로 채취를 하시던지 하셔서 잡티를 제거를 하신후에 물에 천천히 살랑살랑 씻으신 후에 바구니에 건져서 물기를 약간빼신후에 옹기항아리에 쑥한층 깔고 그위에 흙설탕이나 노란설탕을 깐후에 다시쑥을까시고 흙설탕을까시고, 이렇게 반복을 하신후에 맨위에 흙설탕으로 까시는데 옹기항아리의 전체의 10분지8할만 채우신후에 쑥의 맨위에 대나무 등으로 얼키설키 걸치고서 쑥이발효가 되면서 발효된물위에 뜨지않도록 대나무위에 돌같은 무거운 도구로 눌러두신후에 옹기항아리 맨위입구를 창호지로 덥고서 고무줄로 묵으신후에 그창호지 위에 담근 날자를 기록하면 참고가 되겠지요.보통 쑥은 봄오월 단오 날을 기준하여 채취하면 가장 좋다고 전해 내려오는데 늦가을에 개봉을 하신후에 발효가 되었으면은 쑥을 건져서 삼배,광목,면천등으로 걸러 꼭짜신 후에 건져낸 쑥 찌꺼기는 거름으로 사용 하시고 쑥 효소는 유리병에담아 냉장고나 선선하고 건조한 곳에 보관하면 됩니다.

주의사항

쑥을 채취 할때는 도로변이나
논.밭 농지 부근에는 가급적 채취를
하지않는것이 바람직 합니다.
도로변은 자동차 매연이 묻어 있으며
농지 부근에는 제초제의 사용 우려가
있습니다.제초제는 크게 분류하면
지상부 엽록체를 고사 시키는 약제와
뿌리까지 침투하여 고사시키는 두종류가 있는데
지상부만 고사 시키는 약제는 1시간 후쯤 바로 육안으로
구별할수있게 식물이 시드는데
뿌리까지 다년생 식물까지 고사 시키는 약제는
약을 살포한후 2~3일이 지나야 육안으로 알수있답니다
행여 2~3일전에 채취하게 된다면 쑥에 묻은 제초제를
우려먹게 되겠지요.

효소를 담글때는 가급적 옛날 옹기에
담아주시고 그늘진 곳에 보관하여 발효시켜 주시고
설탕은 필히 흑설탕이나 갈색 설탕을 사용하여 주십시요.
그리고 마개를 단단히 묶어 이물질이나.빗물. 
벌레가 들어가지 않도록 해주십시요

 
반응형