곡식을 찧거나 빻는 데 사용하는 도구로
크기도 용도에 따라서 여러종류고
재질도 통나무.무쇠.돌 로 만들어
쓰여 졌는데 가운데 허리 부분이
잘록한 잘록 절구는 중부지역
이남에서 많이 쓰여졌고
통 절구는 경기지역에서 많이
사용 되었다고 합니다.
아래 사진의 절구는 자연석 돌로
만든 절구로 지름이 20cm도 안되는
소형으로 주로 깨소금을 찧고
소량의 마늘등을 갈아 양념을
만드는 용도로 쓰여졌던 절구 입니다.
크기도 용도에 따라서 여러종류고
재질도 통나무.무쇠.돌 로 만들어
쓰여 졌는데 가운데 허리 부분이
잘록한 잘록 절구는 중부지역
이남에서 많이 쓰여졌고
통 절구는 경기지역에서 많이
사용 되었다고 합니다.
아래 사진의 절구는 자연석 돌로
만든 절구로 지름이 20cm도 안되는
소형으로 주로 깨소금을 찧고
소량의 마늘등을 갈아 양념을
만드는 용도로 쓰여졌던 절구 입니다.
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