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애지리박물관에는

멧 돌

by 애지리 2010. 12. 1.

확은 알곡식을 탈피시켜주는
도구로 사용 되었으면

멧돌은 탈피된 알곡식을
갈거나 분말을 만드는데

사용되었던 도구
 지금도 두부를 만들때

물에 불린 콩을 멧돌로 갈아
두부를 만들어 먹으며

이런 재래방식 으로
두부를 제조하면 두부 맛이
 더욱 맛이 있다고 그럽니다.

지금도 시골 노인네들중
멧돌로 두부콩을 갈아
두부를 만들어 드신답니다.

주름진 손으로 멧돌을 돌리는
노부부의 모습이 상상 되어 지네요

얼마전엔 마을 어른이 멧돌로
두부를 만들어 드시고 싶다고 해서

좀 가벼운 멧돌 하나를 드렸습니다. 




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